четверг, 25 июля 2013 г.

Спокойной ночи, малыш!

Добрый день, уважаемые читатели!

А возможно, и добрый вечер. Вечер… Какое чудесное время суток! Можно расслабиться в горячей ванне с какой-нибудь ароматной бомбочкой, можно поваляться на диване с книжкой, выпить чайку с корицей или просто помечтать, обнявшись со своей половинкой…


Но.
У детей совсем другие планы) 


Им хочется мультик, кричать, пИсать, яблоко, читать, пить, мозайку, рисовать, смотреть в окно, в общем, что угодно делать, только НЕ СПАТЬ! Как не вспомнить великолепное стихотворение Юнны Мориц «Это – да, это - нет». Вот его окончание:

Глаза в темноте закрывать -
 Это нет!
 Лежать в темноте и зевать -
 Это нет!
 И носом в подушку клевать -
 Это нет!
 Кататься верхом на слоне -
 Это да!
 Слоняться верхом на коте -
 Это да!
 Верхаться на слонокоте -
 Это да!
 Но спаться уже никогду не пойда!

Так вот, «верхаться на слонокоте» детки могут бесконечно. Как правило, у родителей терпение кончается намного раньше, чем у детей энтузиазм. Итог очевиден – шлепок, угроза («Останешься без мультиков/прогулки/сладкого», «Еще раз встанешь – милиционера позову»), ревущий ребенок, растерянный и уставший взрослый.

Такой сценарий, конечно, нежелателен, но, к несчастью, встречается сплошь и рядом. Как говорится, спящий ребенок – это не только мило, но и наконец-то.

Так вот, сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как уложить малыша спать. А еще лучше – двух или трёх  сразу. В  нескольких следующих статьях мы рассмотрим с Вами известные науке способы, начнём с младенчества.
  
Младенец  (до 8-10 месяцев)

Как много в интернете премилых картинок спящих новорожденных! Крошки в вязаных шапочках умиляют всех. Но в жизни все бывает и по-другому. Малыш может иметь свой режим сна даже через несколько месяцев после рождения. Но если это не первый ребенок в семье, а старший ребенок еще не достаточно большой, чтобы засыпать самостоятельно, в Ваших интересах сделать все возможное, чтобы режимы дня детей были удобны Вам. Просто станет намного легче.

По моим личным ощущениям, лучший способ уложить новорожденного спать – это грудное вскармливание и совместный сон. Если Вы видите, что Ваш малыш, который беспокоится и елозит в кроватке, мирно засыпает у груди, зачем мучить себя и дитя? Спите вместе (если, конечно, папочка малыша не против).

Важная деталь – комната должна быть хорошо проветрена. Это - тоже своего рода волшебное средство, его я лично испытала на детях! Стоит пустить в комнату свежий воздух, особенно холодный зимой и прохладной осенью, дети засыпают быстрее (примерно на 25% ).

Но что если не засыпает? Покормила, уложила рядом, а маленький неутомимый исследователь всё еще не спит? Пойте песенки. И не обязательно про волка, который утащит «во лесок». Пойте то, что нравится! У меня старший сын чудесно засыпал под баллады Сергея Чигракова и Аквариум. Тут уж, как говорится, дело вкуса! А дочка вообще песни не принимала, ни в каком виде.

Не спит? Качайте на ручках. Тяжело? Качайте в слинге. Поверьте, это очень удобно, малыш привязан или пристёгнут к маме, у мамы разгружается спина (это при условии, что слинг подобран правильно!!!), руки свободны.

В свое время слинг на кольце и мелодия группы Acoustic Alchemy "Ariane" за 4 минуты и 54 секунды помогали мне уложить 5-7 месячного сына.

А еще есть замечательная подборка музыки В.А. Моцарта, которая называется «Mozart Effect», это целая серия дисков, и один из них называется Nighty night. Так вот, если ставить с рождения этот диск вечером, хотя бы одну мелодию, у ребенка выработается ассоциация: «приятная мелодия - засыпание». Это совершенно точно проверенное на дочери средство!

А если всё равно не спит? А не болит ли у крошки что-нибудь? Может, у бедняжки колики? Режутся зубки? Постарайтесь облегчить страдания крохи. От зубной боли есть замечательные мази – Калгель, Камистад.

Что еще можно придумать? Выходите на прогулку. Да-да, прямо в одиннадцать вечера. Мы с мужем однажды в пять утра выползли на прогулку – ну не спал сын никак) А на улке заснул)


Дочка у нас вообще с шести до девяти месяцев засыпала только в час ночи – мы на стенки лезли. В девять  ляжет спать у груди, а в десять просыпается и ни в одном глазу сна, часов до 23-24. Что мы только не перепробовали! Я наловчилась ее укачивать в коляске, на балконе или в общем коридоре. А поскольку была зима, то её приходилось одевать по полной программе, выносить, усыплять минут 20-40, потом заносить, раздевать и не разбудить при этом, переложить в кровать. А сын уже просыпался в семь. Весело было.

Но это все временно, поверьте! Иногда, если малыш не спит, нужно просто психологически перестроиться. Просто спокойно возьмите ребенка на руки и походите по квартире. Или почитайте книжку. Проведите время вместе, чего уж делать, если малыш пока не может уснуть? Убедите себя в том, что всё это пройдёт. Поработайте с аффирмациями, например! Еще и вспоминать с улыбкой будете. А еще лучше себя сфотографировать, так сказать, "во всей красе"! Потом с удовольствием будете, глядя на себя в зеркало, отмечать: «А теперь-то я выгляжу гораздо лучше» J


Спокойной ночи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий