четверг, 31 октября 2013 г.

Подарок для меня и детей на самый мрачный месяц года


Не люблю октябрь. Очень сильно не люблю. Поэтому в этом году постаралась сделать так, чтобы радости в этом месяце было немножко больше. А самое радостное для меня что? Конечно, новые классные яркие и интересные детские книги.


Сама я обожаю читать в блогах или форумах сообщения, где мамочки рассказывают о том, какие хорошие детские книги они купили и остались этим довольны.

Всё сошлось, как говорится. Да кроме того, издательство Розовый жираф проводило в сентябре акцию и все эти драгоценные сокровища (13 книг) я приобрела (вместе с доставкой) за чуть больше, чем 1500 русских рубликов.

Детки наши, как и мы, очень любят читать (я писала о нашем семейном чтении тут), полка книжная не справляется со своими обязанностями, хотела шить ей помощницу - книжную слингополку, да получился органайзер для творческих материалов

А удержаться от соблазна покупать новые сокровища ни я, ни муж не в силах.

Итак, что нам пришло в этой посылочке?

Общий план:



Начнём по порядку. Для дочки полутора лет я подобрала книгу Маргарет Уайз Браун «Баю-баюшки, луна». Очень умиротворяющая, но несколько короткая книга) На наш с детьми вкус хотелось бы и подлиннее историю.



Вообще очень удачная закупка получилась, потому что в нашей богатой библиотеке наблюдался огромный дефицит книжек «перед сном».

Из той же серии - наш самый главный хит - "Тишка-плутишка". Просто обожают детки. Однажды, когда я слишком усердно стыдила Тишку в конце книги, Даша так расчувствовалась, что расплакалась, еле успокоила её. Всё жалела котика. Очень любит его) Да и сын почти выучил наизусть - читаем ежедневно!



"Храбрый Пушок, ростом с вершок". Великолепные стихи от Марины Бородицкой, автора русского Груффало. Пушка любим несколько меньше, чем Тишку. Хотя первые несколько раз сын хохотал над "Поликсеной, точь-в-точь стог сена" и другими персонажами. 


Еще одна замечательная книжечка для чтения вечером - "Дядя Амос не идёт на работу". Книга о том, что такое дружба, о добром старичке, который работает в зоопарке и помогает животным, каждому - по-своему. А когда он сам заболевает, друзья спешат к нему, разделить с ним вечер.  А рисунки просто волшебные, какие-то нереальные просто! Текст довольно простой, поэтому книжку с удовольствием слушают оба - и трёхлетка и полуторагодовасик))) Кроме того, можно рассматривать мелкие детали, считать животных, учить цифру пять и т.д. В общем, к "просто чтению" добавить "развивающий" эффект.






В  конце книги все герои засыпают, что очень кстати. Обычно мы читаем эту книгу последней, и дети спокойно соглашаются лечь в кроватки.


Следующая книжечка – Как зайчонок убегал. Очень нравится обоим деткам. 


Маленький зайчонок все время хочет убежать от мамы, а мама ласково убеждает его, что она все равно всегда будет рядом, что бы не случилось. Даше особенно нравится, когда мама становится ветром.

Идём дальше.

"Гарольд и фиолетовый мелок". На мой взгляд, книжка для деток постарше. Хотя Лёня, если мы читаем вдвоём, без Даши, слушает, и вроде даже ему интересно. Самой мне книжка очень нравится. Нравится даже сама идея, что ребенок рисует то, чего ему не хватает. И всё может быть всем.




Борис Шергин, наш соотечественник, книга "Волшебное кольцо". Я не могла устоять перед иллюстрациями, ведь Елисеев – один из моих самых любимых детских художников, у него все персонажи такие живые получаются, с хитринкой. 
Детям пока не читала, купила "на вырост". Читаю сама по ночам. Такое удовольствие!


Следующая книга называется «Видимое - невидимое». Меня покорили иллюстрации, хотя детей они не особо впечатлили. Наверное, рисунки больше подойдут для взрослых, которые вспоминают детство. Они такие воздушные, какие-то эфемерные даже! Одно огорчение - сказка очень неожиданно кончается. Лёня очень рассердился, когда я сказала, что это  - всё. Пришлось мне на ходу придумывать продолжение! 





Книжка моего детства – «Если дать мышонку печенье». Я помню, мне так нравилась эта история в детстве, а сейчас вот читаю без особого энтузиазма, хотя детям нравится, просят. Иллюстрации яркие, много деталей, есть чего порассматривать!



И в конце два сокровища, которые мы пока не трогали:

"Маяк" Автор - Ида Йессен






И, наконец, Морис Карем «Кошки-мышки» или «Мышки-кошки», смотря как перевернуть книгу, у неё две обложки, одна часть книги про кошек, а другая - про мышек! Уже предвкушаю, как сын будет долго рассматривать эту книгу, он любит всякие необычности!  Книга очень большая, бумага плотная, прямо руки радуются  держать такую красоту!






Пока книги распробовали, пока писала пост – вот и октябрь гадкий кончился!

Спасибо всем, кто дошёл до конца! 

10 комментариев:

  1. Потрясающе!!! Как я люблю детские книжки! Мне, правда, покупать их пока некому:) Хотя вот у сестры тоже детей нет еще, но небольшая коллекция детских книг есть - она художник-иллюстратор и собирает красивые книги.
    Поздравляю с удачными приобретениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Детские книги - это моя слабость) Иногда сама зачитываюсь) Сестра - художник, вот это да!

      Удалить
    2. Да, сестра классно рисует:) Вот здесь можно посмотреть некоторые ее работы, если интересно.
      А мне еще очень нравятся книги издательства Настя и Никита - http://book.foma.ru/books/
      На сайте все книги есть в pdf, почти у всех классные иллюстрации, и сами истории волшебные! Все хочу съездить в издательство купить, но никак не доеду:)

      Удалить
  2. Книжки классные! Поздравляю с приобретением!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, книжки хорошие) А нам вот еще нравится Удивительный сад - Поляндрия - хит сезона. И книг у нас тоже оч много... Наверное так много тоже быть не должно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а почему не должно? Мне кажется, что игрушек должно быть мало, чтобы дети умели творчески смотреть на вещи, а вот книг должно быть много, чтобы можно было некоторые книги "как бы" подзабыть, а потом неожиданно достать и снова радоваться, как новой! :)

      Удалить
    2. Ну вот я тоже не могу ответить на этот вопрос, на самом деле. Но у меня проблема уже куда их ставить, а с другой стороны, приучать к электронной книге я пока не хочу, хотя в дальнейшем конечно, это будет. Никуда не денешься, но я хочу оттянуть этот момент. У нас у ребенка 1 полка в стеллаже целиком, и еще его тумба с двумя полками широкая тоже две полки, а когда я вижу еще книжки - все хочу.

      Удалить
    3. А еще хотела поинтересоваться, какие издательства кроме розового жирафа тебе нравятся?

      Удалить
    4. Ты знаешь, я почему-то редко на издательство ориентируюсь, больше на автора или на серию. Нравится еще Белый город, но далеко не всё качество печати иногда у них очень посредственное. Еще, безусловно, "Манн, Иванов и Фербер" Это уже знак качества, конечно. Там всегда на высоте всё: и содержание и оформление. Не помню, рассказывала я тебе про Таро Гоми или нет, как у меня Лёня от него тащится! Кстати, по поводу электронной книги. Мы с детьми читаем иногда, мне кажется, электронная книга это не планшет, экран не светится, а значит, зрение не портится. Картинки, правда, получаются черно-белые, но это придает определенный шарм, дети у меня уважают такой вариант чтения. В руки, конечно, не даю, а просто посмотреть - пожалуйста!

      Удалить
    5. Когда я про электронную книгу говорила, как раз имела в виду книгу в электронном формате, не о читалке речь. На читалке мы тоже читаем, особенно хорошо в самолете, но надо, конечно выбирать книжки. Есть и бумажные книги у нас с чб рисунками, но они нравятся ребенку. Про Таро Гоми не говорила, но вот я их чет все никак купить не могу, хотела найти в эл виде, чтоб распечатать. У нас вобще раскраски почему то пока не прут - ему больше нравится просто рисовать, свободный полёт, так сказать.
      По издательствам. С одной стороны да, ориентируешься на авторов, но с другой стороны, зная хорошие издательства (а у них свои стандарты качества), мне легче выбрать что-то действительно красивое и хорошее, считаю что книжка и маме должна прям очень нравится, так как читать пока нам. Хотя Ник читает сам, если текст запомнил. А МИФ я узнала совсем не из-за детских книжек) У меня по дизайну много книг их, ну и читала несколько таких бизнесс и тайм менеджмент. Все на зоки и баду смотрю, но решила, что куплю чуть позже. У меня слишком много хотелок. Еще мне нравится Мелик-Пашаев (они кстати переиздают многие книжки, кот были у меня в детстве), Поляндрия, Самокат.

      Удалить