среда, 23 октября 2013 г.

Поддувательные игры

Существует очень много игр-упражнений на тренировку губных мышц. В прошлом году я плотно занималась этим вопросом, хотелось исправить некоторые дефекты произношения звуков у сынишки.

Чего мы с ним только не делали! Жалко, что фотографий мало осталось. Самое любимое, пожалуй, это «буря в стакане». Если в стакан с водой опустить соломинку и подуть в неё – начнется настоящая буря. Игру эту любят все дети без исключения)


Мыльные пузыри надували  по-всякому. Делали и такую штуку тоже, нашла идею в сети: на обрезанную пластиковую бутыль 1,5 л. (часть с горлышком) одевается махровый носок и перевязывается резинкой. Потом бутылку с носком опускаем в мыльный раствор и дуем в горлышко бутылки. Получается целая пенная вечеринка. Эта забава больше подходит для дачи или для ванной)  Вот примерно как выглядит это устройство:


Еще забавно дуть на расчёску-гребешок, плотно прижимая к ней губы и двигая расчёску вправо-влево. Получается своеобразный музыкальный инструмент. 
Кораблики запускаем регулярно, замечательно подходят для дыхательных упражнений деревянные счётные материалы «Учись считать!» еще советского производства, они не тонут и при этом очень подвижны. Еще здорово дуть на мячики от пинг-понга.



   Пару дней назад увидела, что в интереснейшем блоге «Дома и на улице» проходит конкурс поделок для дыхательных упражнений «Помогите малышу заговорить». Ходила, думала-думала и смастерила для детишек интересную и полезную игрушку – я назвала её "каруселька".

    Нужно взять пластиковую банку (от физ.раствора), потолочную плитку и восковые мелки (это по желанию)

      У банки нужно срезать крышку. 


      Из потолочной плитки нарезать кусочки, размером примерно 2-3 см, можно разной формы. Главное, чтобы кусочки можно было просунуть в горлышко бутылки, а вылететь оттуда они уже не смогли. Потом можно кусочки раскрасить восковыми мелками, получится более зрелищно.


     В днище нашей банки делаем отверстия маникюрными ножницами или шилом. Важно, чтобы воздух проходил свободно и не нужно было тужиться и пыжиться для достижения эффекта :)

        Проталкиваем кусочки внутрь, аккуратно сгибая их, не поломав. В общем-то игрушка наша готова. Теперь если подуть в горлышко нашей баночки, кусочки будут двигаться в беспорядке, напоминая праздничный фейерверк!

          Единственный технический вопрос, который мне не удалось решить – банка запотевает изнутри от дыхания и становится плохо видно фейерверк. Но детей это не останавливает, играют нарасхват, чуть не дерутся из-за игрушки.

            Еще мы сделали для этого же конкурса постановку «Три поросёнка», о ней расскажу позже.

Спасибо за внимание) 

8 комментариев:

  1. Ух ты! Интересная какая каруселька получилась! И обзор предварительный тоже хорош! )) Спасибо за участие в конкурсе! )) Будем рады новым работам! )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое) Конкурс вдохновляет! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько всего интересного! Супер! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Ира!! :) И Вам тоже желаю удачи! Благодаря Вашему листопаду я и узнала про конкурс)

    ОтветитьУдалить
  5. Мы пробовали выдувать мыльные пузыри через носок, но у нас плохо получалось. Поэтому идею эту мы пока оставили. Думаю, когда внуки немного подрастут , можно повторить.

    ОтветитьУдалить
  6. Зоя, я думаю, что игра эта, конечно, для деток старше трёх лет. Но наблюдать за тем, как делает мама, стремиться к такому же результату, думаю, это тоже полезно!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, здравствуйте! Я что-то вашего адреса для символического подарочка так и не нашла ((( И не знаю, обращались ли вы за он-лайн курсом, который вы выиграли (http://create-play.blogspot.ru/2013/11/blog-post_2.html). Маленький сюрприз вас по-прежнему ждет! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, здравствуйте еще раз! Извините, пожалуйста, я уже отправила Вам письмо, в котором объяснила своё поведение( Спасибо за неравнодушие!!!

    ОтветитьУдалить