вторник, 3 сентября 2013 г.

Первый год с погодками: «как вспомню, так вздрогну» или «особых сложностей не было»?


 Пишет Яна Катаева, автор замечательного блога о семье, детях и их родителях:

Я узнала о второй беременности, когда сынок начал твердо ходить. А я первые пару дней ходила шатко – уж очень новость была неожиданная. Но уже на третий день с ней свыклась и стала выяснять, как это: первый год с погодками? Начала допрос с пристрастием мам погодок всех возрастов, знакомых реально и виртуально. 

Оказалось, что этот первый год со своими двумя малышами разные мамы вспоминают ну очень по-разному: от «как вспомню, так вздрогну», до «особых сложностей не было» (честное слово, был и такой ответ). Понятно, что сколько людей, столько мнений, но от чего же эти мнения зависят? Я выделила несколько ключевых факторов.


1. Здоровье.  Когда сначала я, а потом мои дети болели гриппом, наши обычные будни показались мне прекрасными и беззаботными. Быть мамой здоровых детей в сотни раз проще и приятней, чем нездоровых. 

К этому пункту относится и то, насколько благополучно прошли роды для ребенка и для мамы.  Это не полностью зависит от нас, и все же роды – не совсем лотерея. К ним можно и нужно готовиться.

2. Сон. Количество сна в сутки очень сильно влияет на качество жизни. Бывает, что малыш спит беспокойно, и с этим ничего не поделаешь, остается только пережить этот период. Но часто простые действия могут улучшить ситуацию: совместный сон, тепло на животик (если колики), определенные покачивания. Нужно пробовать разные способы!

3. Насколько органичен для женщины «мамский» образ жизни. Некоторые мамы рвутся на работу уже через месяц после родов, другие остаются в декрете годами, и получают удовольствие от такого образа жизни. Как будете себя чувствовать вы – зависит от многих причин, часть из них не осознаются. Труднее придется тем, кто до декрета был искренне увлечен своей работой, и тем, кто свою личную ценность сводит к профессиональной. Легче тем, чьи мамы были счастливы в своем материнстве.

4. Отношения с мужем. Чтобы круглосуточно отдавать детям свою любовь, нежность и заботу, нужно их регулярно самой где-то получать. А откуда ж набраться любви, как не у родного мужа! Очень важно, чтобы муж с пониманием относился к состоянию и потребностям жены. Это возможно, только когда отношения сложились теплые и надежные.

5. Характер и темперамент обоих детей. Долго думала, добавлять ли этот пункт. Со спокойными и сговорчивыми детьми гораздо легче, чем с маленькими упрямцами и "электро-вениками". Но, во-первых, мама всегда может найти подход к своему ребенку, какими бы ни были его особенности. Во-вторых, в ситуации появления младшего и "золотой" ребенок может начать вести себя ужасно. Это не характер трудный, а период трудный у него. Легко спутать. И все же пункт такой я решила добавить.

5. Наличие помощников. В первую очередь, мама мамы. И, опять же, муж. А также свекровь, няня, сестры, тети и т.д. В первые месяцы в основном нужны просто «вторые руки»: помощь по хозяйству и по укачиванию младшего малыша. Позже для мамы становится важна возможность иногда ненадолго выйти из дома и побыть не мамой, а, хотя бы, пешеходом. А лучше кинозрителем.

6. Источники радости. Имеет ли мама возможность делать то, что приносит ей удовольствие. Есть ли у нее источники положительных эмоций, совместимые с ее нынешним образом жизни. Это могут быть: принятие ванны, просмотр сериала, чтение журнала. Занятия спортом, общение с подругами, ведение блога. Ведь, даже с головой окунувшись в материнство, остаешься и женщиной, и человеком.

7.  Уравновешенность и позитивный настрой. 



Получается, мы можем влиять в разной степени на все эти факторы! Чтобы наши воспоминания были как можно ближе к «особых сложностей не было». 



А что же на вопрос «Как это было?» отвечу я? Скажу честно: «Трудно, но вполне по силам!» Признаюсь, некоторые пункты из списка у меня буксуют. Но я над этим работаю!




Яна Катаева, автор книги и бесплатного мини-курса «Детки-погодки: первый год вместе»
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий