вторник, 6 августа 2013 г.

Спокойной ночи, годовасик!


Мы продолжаем разговоры о том, как  уложить ребенка спать. Как правильно укладывать грудничка мы говорили тут. Сегодня речь пойдёт о тех, кто уже ходит, а возможно, уже и говорит. Жизнь малыша насыщена событиями: вокруг столько интересного, ребенок познаёт мир, осваивается в нём, ищет себя. Не всегда эти поиски проходят с хорошим настроением. Ребятёнок может разыграться или, наоборот, чересчур расстроиться перед сном. И вот уже родители в отчаянии ломают голову: реально ли уложить ребенка спать без слёз?




Какое же волшебное средство купить, чтобы маленький вечный двигатель угомонился?  Расстрою Вас, такого средства нет, а многие бы его купили с радостью, мне кажется, и денег не пожалели. 
Сегодня я расскажу о некоторых секретах спокойного засыпания.

Малыш (1 – 3 года)
И вот ваше чадо немножко выросло, режим сна изменился, и, скорее всего, вы уже перешли на один дневной сон. А значит, уставать ребенок стал больше и, следуя нашей взрослой логике, лучше засыпает! А вот и не всегда. В этом возрасте ребенок становится очень впечатлительным, и если день у малыша выдался активный, насыщенный событиями, встречами, поездками, а главное – эмоциями, то велика вероятность того, что ребенку будет трудно расслабиться и заснуть. Ему уже не сунешь «титю» в рот просто для успокоения. 

Про засыпание у груди стоит сказать отдельно, эта тема очень важная. Не стоит злоупотреблять этим способом укладывания. Примерно с 6-8 месяцев, а может и раньше, оптимально начать укладывать ребенка спать по-другому. Не сразу, конечно, но постепенно малыш поймёт, что можно заснуть и без тити. В противном случае, у ребенка вырабатывается устойчивая связь «титя-засыпание». Это может показаться удобным, ведь ребенок отключается практически сразу. Но зато никто кроме Вас не сможет уложить малыша спать до тех пор, пока Вы не отлучите его от груди. А Вы даже на свадьбу к подружке вырваться толком не сможете. Как правило, дети после года неохотно соглашаются сосать мамино молоко из какой-то там бутылки. 

Если же приучать малыша хотя бы иногда засыпать без груди во рту, отлучение в последствии пройдет намного легче, кроме того, ребенок будет реже просыпаться ночью на «перекус». Если Вы в ближайшем будущем планируете отлучать ребенка от груди, неоценимо полезным для Вас будет вебинар Лены Даниловой "Как завершить грудное вскармливание".

Стоит сказать еще об одном очень важном факторе хорошего засыпания: активная физическая нагрузка в течении дня. Годовасик – очень активное существо! Но если мама с утра садит его в коляску два часа возит, а потом удивляется, что она не знает, почему не получается уложить малыша спать – чего уж тут странного! Мышцы ребенка не работали, а значит, не устали. Сохраняется мышечное напряжение а оно, конечно, беспокоит крошку. Активные игры, массаж, прохладная ванна, гимнастика – вот Ваши лучшие помощники в деле «физического выматывания» Вашего крошки.

Перед сном, примерно за полчаса можно послушать расслабляющую музыку, спокойную классику или инструментальные баллады. Отлично для этих целей подойдёт уже упомянутый мной диск «Nighty night» или вот такой, например, диск, в котором собрано множество умиротворяющих классических произведений Баха, Чайковского, Лядова, Мусоргского и других великих композиторов. У нас такой диск тоже имеется, рекомендую.

Потом можно взять крошку на ручки, зайти в тёмную комнату и предложить просто послушать тишину. А уже в кроватке рассказать ему коротенькую сказку.

Примерно в полтора года у моего сына был период, когда он засыпал только в одном случае – «Тихая сказка» Маршака, рассказанная шёпотом на ушко 15-30 раз подряд. Первые разы рассказывались активно, с интонациями, потом экспрессия постепенно сходила на «нет» и несколько последних раз уже практически и слов нельзя было различить – одно бормотание. Замечательный способ, главное, верную сказку выбрать! 


Спокойной ночи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий